de elriel » Jeu Déc 10, 2009 6:26 am
Recette du cheesecake :
INGRÉDIENTS
Pour la pâte:
250 g de biscuits (type speculos)
80 g de beurre fondu
Pour la crème :
500 g de fromage frais (type Saint-Môret)
60 g de beurre ramolli
1,5 c. à café d’essence de vanille
150 g de sucre en poudre
30 g de Maïzena
4 gros œufs
20 cl de crème liquide
le zeste râpé et le jus de 1/2 citron
RECETTE
CHEESECAKE
Préchauffez le four th. 5/150°.
Mixez les biscuits en chapelure, ajoutez le beurre fondu, mélangez et répartissez dans le fond d’un moule rond à charnière amovible en tassant bien. Réservez au frais.
Travaillez le beurre ramolli et le fromage frais jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
Ajoutez la vanille, le sucre, la Maïzena et battez le tout énergiquement.
Incorporez les œufs un à un.
Ajoutez la crème, le zeste et le jus du citron. Mélangez.
Versez dans le moule. Mettez au four dans un bain-marie d’eau frémissante 30 mn, puis montez la température du four th. 5-6/160° et laissez cuire encore 15 mn ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.
A préciser que je ne sais pas où trouver du philadelphia, moi je prends des carrés frais gervais. Pour les biscuits, je préfère les spéculoos à n'importe quel autre petit biscuit.
Je mélange la pâte au petit mixeur, je suis dingue de cet appareil depuis que ma mère me l'a offert.
Pour la cuisson je n'utilise pas de bain-marie mais je n'hésite pas à faire cuire plus longtemps en maintenant le thermostat à 4-5.
A noter que je me suis essayée aux marbrures mais le coulis se mélange complètement à la pâte et je suis preneuse pour une autre solution...
Le ciel se dégage au bastingage